2012/05/13

旬な食べ物(白アスパラ)


4月に入ったあたりから、ドイツ人の大好きな白アスパラが出始めました。
(いつもの農場にいきなり立ってたアスパラ。私よりデカい。。)

6月中旬の決まった日までの限定商品。
その日以降は、収穫せずに来年のために残すそうです。

スーパー・市場・スタンド…。
いろんなところで目にします。どこも山盛り。(ジャガイモはいつでも山盛り!)


最初は見た目もあって、美味しくないと決めつけていたけど、これが美味しい♥ 
(日本でも少し取れるみたいです)

我が家では、オリーブオイル+塩で焼き色をつけ、最後に少しのお醤油を…。
ドイツ在住の方のブログで見て、真似したらこれが一番美味しかった!


最後に、この写真↓は驚くけど立派な「一人前」です。


これにアスパラのスープがついて、13ユーロ。
私は半分も食べられなかったけど、日本人の友達が完食したりしていて…。

絶対、こっちの量に慣れたくないです!!
.

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ホワイトアスパラ!!
日本では缶詰しかスーパーに並ばないので、新鮮!!
(しかも大量!!)
収穫、期間限定なんですね~(残しておくとは意外!?)

私もがっつり完食できそうです!
アスパラにアスパラのスープとは、また乙ですな~(笑)
m.k.

U :-) さんのコメント...

m.k.さん
本当ですか〜。これ完食はなかなかですよ!!
日本でもスーパーに並んでるとは!全然知らなかった。
スープがかなりいけるんです!!

コメントを投稿